27.04.2020

Какое оборудование нужно начинающему мастеру татуажа?

Технология перманентного макияжа не стоит на месте. Теперь можно не только придать лицу выразительности, но и откорректировать недостатки и асимметрию бровей, губ и век. И, конечно, такая процедура помогает «бороться» со следами возраста. Мастера предупреждают начинающих специалистов о тернистом пути в получении навыков перманентного макияжа.

Татуаж — это сложно

Если вам на мгновение показалось, что аппарат для нанесения татуажа с легкостью творит чудо, то это не так. Идеальной технике невозможно научиться без специальных обучающих курсов. Иначе вы столкнетесь с подборкой серьезных проблем, начиная от колористики и заканчивая непростыми настройками оборудования.

Всем тем, кто жаждет начать обучение, стоит помнить о том, что настоящий профессионал татуажного дела должен быть ещё и хорошим психологом. Вы должны разглядеть «настоящее» лицо клиента, то есть понять, какой именно человек к вам пришел.

Начинающий мастер должен знать основное правило — акцентирование только на одном. Например, это могут быть только глаза, губы тем временем незаметны. Или только губы, значит – глаза выглядят неброско. Чтобы стать хорошим мастером, научитесь «читать» лицо. Обращайте внимание на стиль человека в целом, темп его жизни, возраст, тип и цвет кожи, форму лица, характер его черт и прочее. Нюансов будет очень много, готовьтесь.

Набор для начинающего мастера татуажа

В выборе инструментов для новичка важную роль сыграют курсы или школа, в которой он прошел обучение. Это вполне естественно, ведь самостоятельно новичку трудно определиться с тем, какое оборудование купить и как его настроить. Возникает целая очередь проблем. Нехватка опыта и навыков лишают возможности почувствовать глубину проникновение иглы в кожу. Что в итоге может привести к непреднамеренным травмам клиента, вплоть до рубцевания тканей. Незнание особенностей каждой иглы разного модуля, неумение определять четко глубину погружения в кожу пигмента.

Разумеется, всё это осуществимо при наличии хорошего и современного оборудования. Рынок предоставляет вам бесконечный выбор, но не стоит доверять исключительно цене аппарата. Большая часть работы зависит от вашего опыта. Лучше обратите внимание на затратность «расходников» и возможность быстрого их приобретения. Если с инструментами не возникнет проблем при покупке, вы будете с легким сердцем использовать 2 или 3 иглы за сеанс.

Машинки для перманентного макияжа имеют две основные системы

  • Модульная. Её преимущество в простоте и безопасности – уколоться невозможно.
  • Игла-дюза. С такой системой работы получаются вполне удачные, но аппарат сложен в сборке, есть риск уколоться.

Какой бы вариант вам не пришелся по душе, обратите внимание на вибрацию, шум, вес ручки и толщину. Вы должны почувствовать аппарат всей рукой, ощутить его «поведение» по вибрации и звукам.

Правильный выбор оборудования

Удачный вариант для начинающего – машинка «Bella Dragon». Славится своей точностью, стабильностью и надежностью. Многофункциональна для работы – глаза, брови, губы и даже маленькие татуировки с ней успешно будут выполнены. Теперь у аппарата улучшена конструкция передаточного механизма и увеличена мощность мотора. Сама машинка легкая и имеет слабую вибрацию. В этой модели можно использовать комбинированные иглы, благодаря чему смена их займет минимум времени.

Когда вы станете профессионалом своего дела, то лучше приобрести «Cheyenne hawk spirit black». Такая машинка позволит без остановки работать на протяжении долгого времени. Очень эргономичная форма, работа с ней протекает легко и без шума, минимум вибрации. Также большинство пользователей отмечает «плавный ход» аппарата. Для него создан специальный картридж, который быстро можно заполнить чернилами, потратив малое количество времени. Производители обещают, что эффекта потери цвета после заживления не окажется. У инструмента высокая скорость, но регулировать вылет иглы можно без усилий.

Одной из лучших машин, как для татуировок, так и для перманентного макияжа считается «DragonFly EvilX2 ». В отличие от «Cheyenne hawk spirit black» (вес её 110 г), эта машинка весит всего 80 граммов. При её создании были учтены пожелания мастеров тату и перманентного макияжа, особый акцент делался на материал изготовления. Для «DragonFly X2 Evil» использовали компоненты высшего качества. Шведская компания предложила следующие характеристики: бесшумная работа, минимальный вес аппарата, едва ощутимая вибрация, отсутствие бандажных резинок, разъемы RCA и клип-корд. Большое внимание было уделено безопасности. Теперь игла при остановке работы замирает в верхней точке хода, а движущиеся части не прикасаются к барьерной защите.

Инновацией на рынке современных машин для татуажа по праву считается «Biomaster P1». Особенность его в интеллектуальном, цифровом управлении, которое контролирует постоянство уровня скорости даже при увеличенной нагрузке. Вы сможете выбрать тип работы, а машина сама определит режим.

Есть модульные иглы разных типов и размеров. Вам удастся регулировать глубину прокола и скорость иглы в ручном режиме. Аппарат имеет два способа включения: на экране блока регулирования и педалью.

Каждому начинающему мастеру нужно иметь: машинку для перманентного макияжа, 5-6 пигментов (для татуажа бровей, для губ, для век), не меньше 10 игл разной формы для проведения процедур. Также не обойтись без маркеров, татуажных линеек для рисования формы, карандашей, ковриков, шаблонов, перчаток и других расходных материалов.

5 ошибок начинающего мастера татуажа

Все мы совершаем ошибки. Разница только в последствиях. На что вам следует обратить внимание в первую, когда вы приступите к работе.

Ошибка №1 — неправильный выбор школы

Правильное начальное представление о том, чем вы будете заниматься сыграет основополагающую роль в том, каким мастером вы станете. Преподаватель по татуажу должен адекватно сформировать сознательное отношение к делу. «Дурная» школа – приведет к катастрофическим ошибкам.

Ошибка №2 — халатное отношение к созданию эскиза

Отрисовать формы будущего макияжа совсем непростое дело. Вам нужно научиться чувствам пропорции, художественного видения, меры. Придется уметь «видеть» лицо в целом и знать стандартные пропорции. Часто к роковой ошибке приводят либо неуверенность в себе мастера, либо поверхностное отношение к важности эскизной работы.

Ошибка №3 — не тот оттенок

Ошибка в цвете приводит к частым исправлениям или к удалению пигментов из кожи. Знания о теории и поведении цвета очень вас выручат. Помните, «попадание в цвет» зависит не только от учебных знаний, но и от вашего личного чутья и внимательности. Большую роль играет соотношение пигмента и типа кожи.

Ошибка №4 — проблемы с санитарией

Рабочее место – не только показатель вашего статуса мастера, но и ваша ответственность. Пусть аппаратуры не так много, но порой даже одноразовые иглы могут быть заражены. Ваша обязанность – абсолютная безопасность процедуры. Соблюдайте правила содержания кабинета, оборудования и собственного внешнего вида.

Ошибка №5 — недостаточно внимания уделяется противопоказаниям

Не у всех специалистов в области перманентного макияжа есть медицинское образование. Это значит, что их ответственность только удваивается.

Роковые ошибки совершаются в первую очередь при сборе анамнеза. Вы должны осведомиться о противопоказаниях к процедуре. К моменту допущения к роботе вы твердо усвоите свойства строения кожи, процесс заживления, реагирования иммунитета на внесенный пигмент и т. д. Всё перечисленное лишь минимум того, к чему нужно отнестись серьезно.

Не пренебрегайте консультациями дерматологов и косметологов.